Las Bacterias


En este texto verás:
-Bacteriología
-Clasificación
-Patologías bacterianas
-¿Cómo nos enferman las bacterias?
-Técnicas de cultivo de bacterias


BACTERIOLOGIA

Rama de la biología que estudia las bacterias

Clasificación

Clasificación en Gram positivas y gram negativas
Una de las primeras y más importantes formas de clasificar a las bacterias, fue desarrollada en 1884 por Hans Christian Gram, y consiste en teñir las bacterias con un tinte específico (tinción de Gram) en donde las bacterias de pared gruesa se Tiñen, y las de pared delgada el tinte no se mantiene, clasificando asi las bacterias en “Gram positivas (se tiñen de violeta) y Gram negativas (se tiñen de rojo)”.


Otra forma de clasificación es en:

● Patógenas

● No patógenas


Según si la bacteria es capaz de producir una enfermedad. La gran mayoría de las bacterias son inofensivas o incluso benéficas para el ser humano, solo una pequeña cantidad de bacterias pueden producirnos enfermedades, y se les conoce como bacterias patógenas.

A su vez, las bacterias NO patógenas se dividen en:

Comensales: Crecen sobre animales y plantas de forma inocua.

Mutualistas: Forman asociaciones con otros organismos de simbiosis.




Clasificación según su forma:
Las bacterias pueden tener muchas formas, incluso en una misma especie puede adoptar distintas formas. La clasificación de las bacterias según su forma es:

Coco (del griego kókkos, grano): tienen forma esférica.
--Diplococo: cocos en grupos de dos.
--Tetracoco: cocos en grupos de cuatro.
--Estreptococo: cocos en cadenas.
--Estafilococo: cocos en agrupaciones irregulares o en racimo.

Bacilo (del latín baculus, varilla): forma de baston.

Formas helicoidales:
–Vibrio: Curvados y en forma de cacahuate.
–Espirilo: Forma helicoidal rígida.
–Espiroqueta: en forma de rizo (helicoidal flexible)
(”Bacteria”, s.f.).




Adaptado de: Morfología bacteriana, [IMAGEN], Ruiz M. (2013). Wikimedia Commons. CC BY 0




Patologías bacterianas


Se le conoce así a las enfermedades causadas por bacterias.

Pueden ser desde enfermedades muy leves que causen solo un malestar digestivo, hasta enfermedades que pueden causar la muerte como la neumonía (causada por neumococo) o la septicemia (infección por bacterias en la sangre).

¿Cómo nos enferman las bacterias?

La bacteria en si no es la que nos enferma, sino su “secreción o excreción de toxinas, mediante la producción de toxinas internamente o mediante la inducción de sensibilidad a sus propiedades antigénicas” (”Patologías bacterianas”, s.f.).
Helycobacter pylori. [FOTOGRAFIA]. Tsutsumi Y. (2006). Wikimedia Commons. CC BY 1.0


Técnicas de cultivo de bacterias:


Existen diversas definiciones para cultivo, pero en microbiología, se define como:

Método para la multiplicación de microorganismos, tales como lo son bacterias en el que se prepara un medio óptimo para favorecer el proceso deseado. Un cultivo es empleado como un método fundamental para el estudio de las bacterias y otros microorganismos que causan enfermedades en medicina humana (”Cultivo [microbiología]”, s.f)


El medio de cultivo es en donde se hacen estos cultivos, y suelen ser ser en medios líquidos o sólidos (tipo gel generalmente). “Los medios de cultivo contienen distintos nutrientes que van, desde azúcares simples hasta sustancias complejas como la sangre o el extracto de caldo de carne” (”Cultivo [microbiología]”, s.f).

Para que el cultivo sea funcional, el medio de cultivo deberá tener los siguientes requisitos:

● Disponibilidad de nutrientes.
● Consistencia adecuada del medio.
● Presencia o ausencia de oxígeno y otros gases.
● Condiciones adecuadas de humedad (mantener en frigorífico).
● Luz ambiental.
● pH adecuado.
● Temperatura.
● Esterilidad. (”Cultivo [microbiología]”, s.f).

 

Agarplate redbloodcells. [FOTOGRAFIA]. Branson B. (1985). Wikimedia Commons. CC BY 0



Referencias
 (por orden de aparición)

Bacteria. (2020). Wikipedia, La enciclopedia libre. Recuperado de: https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Bacteria&oldid=131406824 

Ruiz M. (2013). Morfología bacteriana [Fotografía]. Recuperado de: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fe/Bacterial_morphology_diagram-es.svg CC BY 0

Patologías bacterianas (s.f.). Universidad de Navarra. Recuperado el 8 de enero de 2020 de: https://www.unav.edu/web/instituto-de-salud-tropical/investigacion/patologias-bacterianas

Tsutsumi Y. (2006). Helycobacter pylori, [FOTOGRAFIA]. Wikimedia Commons. Recuperado de: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=File:EMpylori.jpg&oldid=470428920 CC BY 1.0

Cultivo [microbiología]. (2020). Wikipedia, La enciclopedia libre. Recuperado de:
https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Cultivo_(microbiolog%C3%ADa)&oldid=131054978

Branson B. (1985). Agarplate redbloodcells [Fotografía]. Recuperado de: https://es.wikipedia.org/wiki/Archivo:Agarplate_redbloodcells_edit.jpg CC BY 0





¿Cómo citar este artículo?
Escobar Michel A. (2020). Las bacterias. En Ciencias de la Salud II para Bachillerato. México: Autoedición. Recuperado de: https://cienciasdelasaludparabachillerato.blogspot.com/p/las-bacterias.html

Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0



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